ご挨拶

札幌伏見支援学校のホームページを御覧いただきありがとうございます。

札幌伏見支援学校は札幌市中央区に位置し、開校から8年目を迎える知的障がい特別支援学校です。また札幌市南区にあるもなみ学園分校は、校名を変更していますが札幌養護学校もなみ学園分校を含めると開校から59年目を迎える歴史ある学校です。
 今年度通学している児童生徒数は、札幌伏見支援学校が176名(小学部87名、中学部40名、高等部49名)で、もなみ学園分校が77名(小学部22名、中学部20名、高等部35名)です。
 これまで「地域はもう一つの学校」を合い言葉に教育を行い、令和二年度には学校運営協議会(コミュニティスクール)を設置しました。厳しい制限があったここ三年間はできることに目を向け取り組んできましたが、コロナ禍が収束する今年度、あらためてその可能性を信じ、「本校の良さ」「分校の良さ」を合わせながら充実させていきたいと考えています。
 子供達が、今日に期待を持って登校し、明日の目当てを持ちながら下校できるような学校づくりに努めますので、引き続き御理解と御協力を賜りますようお願い申し上げます。

北海道札幌伏見支援学校長 倉 科 辰 男