ご家庭での自主学習等の取り組み用リンク集

臨時休校期間中における、ご家庭での自主学習等の取り組み用のリンク集を掲載しました。

子どもホームページ | 教育庁総務政策局教育政策課
北海道の子ども向けコンテンツが掲載されています。

臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト):文部科学省
文部科学省のホームページです。 新型コロナウイルスに伴う臨時休業期間における学習支援コンテンツについて、紹介されています。

【特別支援教育のための教材】- 特別支援教育デザイン研究会
「特別支援教育のための教材」は、障害のある子ども、特別な教育支援を必要とする子どもたちのために開発されました。プリントやイラスト、デジタル教材、学習指導案等のコンテンツがすべて無料でご利用いただけます。

新型コロナ感染症による学校休業対策『#学びを止めない未来の教室』 | 未来の教室 ~learning innovation~
新型コロナ感染症による学校休業対策『#学びを止めない未来の教室』 | 「未来の教室 Learning Innovation」は、経済産業省が、EdTech・個別最適化・文理融合(STEAM)・社会課題解決をキーワードに、効率的な知識習得と創造的な課題発見・解決能力育成を両立する新たな教育プログラムの開発・実証を行い、学校・学習塾・個人学習で使える国内・世界のEdTechの最新動向等を広く情報発信するためのポータルサイトです。

どさんこ学び応援サイト
北海道教育委員会Webページ「どさんこ学び応援サイト」です。「ほっかいどうチャレンジテスト」「eラーニングシステム(公立千歳科学技術大学)」「子供の学び応援サイト(文部科学省)」「おすすめ図書(北海道青少年のための200冊)」などのコンテンツが掲載されています。

生活リズムチェックシート | 教育庁生涯学習推進局生涯学習課
子どもの望ましい生活習慣に対する関心や意欲を高め、その改善と定着することをねらいに作成した、生活リズムチェックシートが掲載されています。

北海道立特別支援教育センター「家庭で学べる教育に関するホームページインデックス」
北海道立特別支援教育センターのホームページです。トップページで「家庭で学べる教育に関するホームページインデックス」が掲載されています。